RAKU
A practical approach
2nd edition
Steven Branfman
Ioa: Krause publications, 1997
De entre las bibliografías cerámicas especialmente relacionadas con el arte contemporáneo, destacan las dedicadas a la materia específica del Rakú que ha generado gran número de publicaciones en distintos idiomas, y ha despertado un considerable interés entre el público.
Rakú, es la palabra china que se traduciría al español por “placer, goce interior” y que determina un tipo de cerámica de origen coreano llevada a Japón en el siglo XVI por el ceramista coreano Chojiro, asociada en su origen a la filosofía del budismo Zen y al ritual de la ceremonia del té. Es por tanto el bol para el té el recipiente por excelencia, en cuya fabricación se emplean pastas y esmaltes específicos con una cocción en reducción que imprimen a la pieza un acabado característico irregular y metalizado.
Este manual, de gran éxito constatado con esta 2ª edición, a lo largo de sus 9 capítulos nos introduce de modo conciso y práctico en las claves de esta sugerente técnica cerámica del Rakú:
1. Qué es el Rakú.
2. Rakú, breve perspectiva histórica y filosófica.
3. Arcillas, formas de piezas, vidriados y decoración.
4. Hornos.
5. Salud y seguridad.
6. El proceso de cocción.
7. El acabado de la pieza.
8. Técnicas relacionadas.
9. Rakú en el aula.